开启左侧

[原创] 玩VR时候把商家的电视砸了或者砸到其他人要不要陪?谁来...

首先我说下我的结论,节约大家时间,不需要赔。
原因如下:
1、VR讲究沉浸感,在一片方圆中玩家不需要担负刑事责任以外的责任,产生后果应该由提供环境的商户承担。
2、用户的眼镜被商户绑住(头戴)了,并告知玩家玩就是了,所以用户的行为是被商户允许的。
3、有的VR手柄是有保护绳的,商户有责任告诉要求用户一定要让手腕穿过保护绳,来保护用户自己以及体验店内其他用户的安全。
4、如果VR手柄没有保护绳,那么请商户联合用户一起去联系VR手柄的公司,要求赔偿。
附一个用户一拳砸碎电视的短视频

精彩评论21

那下次那几个去打VR拳击的,估计还会再来。

说的不错,那就是说如果把别人砸成重伤什么的也跑不了责任,轻度损坏物品什么的都是店家没有尽到照看义务或者场地设置缺陷问题了
欢迎大家来水区闲聊赚积分啊!

按理来说,应该是商家全赔,没有尽到保护消费者义务,况且这是特殊情况(消费者无法判断虚拟与现实位置状况)

如果是商家自己设计的齐胸屏幕位置,那么属于特别没经验的。如果是上游vr加盟组织给推销的,那么属于不负责任。
一般vr店,都会把液晶屏高悬到玩家头顶以上,方便其他客户观看,而且能有效防止被玩家砸坏。

这VR玩得,不就好好玩个游戏吗,要不要那么激动,还砸场子

说的很有道理,店家心在滴血。

沉浸在自己的世界无法自拔,玩家的手痛,店家的心痛啊

我看了这个标题,我就很愤怒,愤怒的来源不仅仅是因为我是经营者,我会站在经营者的角度思考这个问题,因为我也是类似事件的的当事人,处理过类似问题,我更多的愤怒来源于发帖者这种讨论问题的方式,帖子的第一句话:“首先我说下结论,节约大家时间,不需要赔。”,你是大法官,所以,你的讨论先下结论,再开始讨论!貌似大法官也还是得先让正方反方充分表达观点,还有陪审团的意见,贴主大概是金三胖。。。这种方式只可以用片面跟狭隘来总结!如果你了解正常讨论应该有的方式,那么你可以说道理,摆事实,引经论据,然后再下结论,很多事情,顺序是挺重要的一件事,谢谢!

我尽量避免我经营者的身份来干扰我接下来的观点,但仍然无法完全避免,当然,最终我认为不管什么角度考虑问题,还是要讲道理!

[原创] 玩VR时候把商家的电视砸了或者砸到其他人要不要陪?谁来...
以上是贴主的标题,除了这个标题,贴主没有提到任何环境因素和人为因素,脱离了这些,问题当然说不清楚,更别提责任了。

1. 商家有没有贴出来用户使用注意事项、设备使用方法或用户行为准则?
2. 商家在顾客玩之前有没有做口头安全指导?
3. 商家有没有使用任何的技术手段来避免安全问题?
4. 商家所提供的环境是否存在明显的安全隐患?

以上几条当然不全,但基本是很重要的几点环境因素了,如果,我事先就告诉你,你的游戏范围就是在导护边界以内(或者站立模式圆圈内),在游戏之前我就提醒你超出导护边界的范围可能存在的安全风险,我把安全提示都贴在店内醒目的位置并提示你要遵守。那么,你还砸到墙壁了,你说你不陪?你是流氓吗?

我本人就处置过一例类似的事故,同样玩的拳击游戏,恰好在这个事情前一天,我刚给所有工作人员做了专题的安全培训,果然起到作用了,事情是这样的,一个小哥玩拳击游戏,我们工作人员在游戏开始之前跟小哥确认过游戏范围,就是站立模式圆圈中心,并且提示如果超出范围可能存在的安全风险以及设备损坏的赔偿,然后小哥开始玩游戏,在玩的过程中工作人员发现小哥过于激烈,工作人员取下小哥耳机,再次强调行为准则,不允许超出范围,过程中工作人员取下耳机强调过2次,然而,小哥还是因为超出边界(我们的房间是4M*4M,相信以及很大了),把手柄狠狠怼到了墙上,手柄断了!我调出了监控视频给小哥及朋友看,最终赔偿了300元。其实让顾客赔偿300元我还是损失很大,但至少这位顾客还是觉得我们做得足够多了,没什么好说的,也不像贴主这样大笔一挥,把责任给了商家!

其实我不太愿意去讨论这个帖子的观点,有点不屑于讨论。我更加愿意站在商家的角度去谈谈如何避免经营过程中的风险。

1. 购买保险 ,尤其是对于一些经营场地大的店来说,购买顾客人身保险还是有必要的,当然,那种老板一个人就可以看的小店就没太有必要了。其实,设备损坏的风险都还是次要的,顾客的人身安全出了问题才是大麻烦。

2. 贴好安全提示跟风险提示,在店内显要位置贴上安全提示跟风险提示,不光让顾客更清晰的看到,而且在发生纠纷时更能够获得法律上的保护,谁说法律只保护消费者的,在中国,很多时候商家是弱势群体,不要脸的顾客大有人在。

3. 技术手段上做好足够的安全防范。
①. 墙壁能够做软包还是要做一下,就算撞到了也不会出严重的事故。
②. 电视安装高度不但是要高于人的身高,还要加上标准身高和臂长,通常安装高度高于2.3米就很安全了,当然姚明应该不会去你店里玩。
③. 房间内尽量不摆放桌椅或其他家具、物品,实在要放可以放置软沙发。
④. 头顶的3合1线一定要吊好了,标准是正常身高的人戴上头盔,电缆不会下垂形成弧度,保持竖直向上的状态是最安全的,而且,1个掉线器不够可以使用多个,避免下垂的部分会被手柄勾到,我看很多人还是拖在地上或者垂下来一个圈圈。

4. 在运营管理上做好防范措施
①. 类似滑雪、过山车这种可能导致重心失衡的游戏,最好是让顾客坐着玩,当然,为了保证体验质量,椅子是要可以旋转的。
②. 在顾客玩之前做好安全提醒,类似的提醒有这些:
如果您感觉害怕或者不适,您可以闭上眼睛,及时呼叫工作人员;
游戏过程中不能超出游戏范围,如果您不清楚游戏范围,请不要开始游戏;
游戏中的物品与环境是虚拟的,请不要倚靠、跳跃、支撑!
类似的安全提醒,等等!

③. 在店内显要位置贴上风险提示,风险提示类似以下:
有高血压、心脏病等心脏类疾病的禁止使用
孕妇禁止使用
禁止酒后使用
等等类似

5. 在员工培训上做好安全培训以及安全处置
员工的安全培训至关重要,基本能够避免绝大部分风险

最后,我想问一句贴主:如果我做了这些,你打坏了我的设备,你不陪,你要良心吗?所以,我建议你发表观点,要谨慎、全面。

吐槽一句:VR经营真的很难,人力成本特别高,我就跟我们这海底捞的经理聊过,我说我的工作人员比你们的店员服务强度要高,他不信,我带他到店内玩过一次之后他说:你们的服务成本高多了!可是,有些傻逼顾客真是气人,什么?玩1个小时要100块?怎么这么黑心,我擦,你玩1个小时,工作人员给你服务,给你讲解游戏讲了多少句话你算过吗?
有钱就玩,没钱别BB,一个愤怒的愤青老板的态度,哈哈!
夜舞的精灵 + 1 + 1 很给力!

查看全部评分总评分 : 威望 +1 懵币 +1

楼上说出了体验馆馆主的心声。为你点赞

楼上说出了体验馆馆主的心声。为你点赞

郑焕 发表于 2018-5-15 18:27
我看了这个标题,我就很愤怒,愤怒的来源不仅仅是因为我是经营者,我会站在经营者的角度思考这个问题,因为 ...

兄台别激动。这个标题是来自于我在某公共媒体平台看到的问答中的问题。当时没有直接回答,后来看到首页的视频,就来谈论下。至于先抛出结论,当然是没有问题,我先告诉大家我的思考结果,然后顺着结果讲述下原因是什么,这样读者阅读省力。
至于你说我法官不敢当。因为结论是我作为潜在消费者针对这个问题的看法。并且我是楼主,自己开贴说出自己的想法,当然还没有到和你讨论再得出结论。
然后在回复你的长文之前,我想问下,主贴的视频看了吗?你觉得责任如何划分?

夜舞的精灵 发表于 2018-5-15 21:52
兄台别激动。这个标题是来自于我在某公共媒体平台看到的问答中的问题。当时没有直接回答,后来看到首页的 ...

哈哈,你的签名图片很性感。。。
首先,我并没有激动,这是我的风格,我自认为带点小幽默,其实我没有愤怒。。。我是个沉稳的中年大叔。。
说正题,我这人比较刁钻。。你有个严重的小把柄被我抓到了,你的标题是“玩VR的时候把电视砸了或者砸到其他人要不要赔?谁来赔?”你的标题并不是“该视频中,被砸坏的电视要不要赔,谁来赔?”你不要说我玩文字游戏,其实我就是在玩文字游戏,你这标题可真不是单指视频中的案例哦。

单指视频中案例,我认为商家至少是存在比较明显的问题的,电视挂这个位置是自己增加的风险,顾客也有受伤的风险,至于商家在开始有没有做安全指导,店内有没有张贴安全提示,我们都无从得知了,又或者商家一开始就跟顾客说了,拳击只能原地玩,不能走动,你又怎么知道商家没说呢?你凭啥下结论呀?

郑焕 发表于 2018-5-15 23:10
哈哈,你的签名图片很性感。。。
首先,我并没有激动,这是我的风格,我自认为带点小幽默,其实我没有愤 ...

既然这样,那就抛开这个视频。就说主题。
看了长文,这段我先不下结论。咱们先讨论第一种情况。
就是店家1、没有做电视等贵重物品保护措施,比如物理围栏,或者放一个钢化玻璃格挡。2、没有提前预知玩VR的风险,我去体验店玩的时候,店家也只告诉观众不要碰玩家,从来没说过玩家不要如何如何。
那么这种情况下,店家全责,你认同吗?

郑焕 发表于 2018-5-15 18:27
我看了这个标题,我就很愤怒,愤怒的来源不仅仅是因为我是经营者,我会站在经营者的角度思考这个问题,因为 ...

老板说的不错有理有据赞一个
如果所有VR店老板都能做到像你说的那样完美基本就能避免出意外了
但如果店家没有做到那么充分的保护,电视挂的太低,周围没有防护栏就靠游戏内的虚拟圆圈,工作人员又不能站在玩家身边时刻盯着出手保护
作为一个刚刚尝试VR的新奇玩家,正沉浸在VR游戏内完全入戏了,你指望就在游戏前提醒他注意不要出脚下的圆圈他就能做到?意外就是发生在他入戏后兴奋时期的,如果他时时刻刻盯着脚下圆圈还能玩好么?
归根结底这是现阶段VR设备的缺陷,说实在话VR就不该在现实中互动,就应该是像刀剑神域那种躺那做梦的技术才行。在现实中互动只适合AR。
但现阶段技术做不出来那种东西,最佳解决办法就是上跑步机了。如果没有这个财力,那就要像老板说的做好全方位的规则和防护,如果做不到,那就是店家的责任了。

lyljj 发表于 2018-5-16 09:27
老板说的不错有理有据赞一个
如果所有VR店老板都能做到像你说的那样完美基本就能避免出意外了
但如果店家 ...

你说的部分赞同,部分不赞同。
如果商家很清楚告诉你不能脱离圆圈玩(当然是高危游戏,例如拳击,才会这么要求),然后你自己在玩的时候忘乎所以了,那你要清楚,你是一个成年人,你要为你的行为负责任。商家在最开始所做的安全申明,顾客认可了那就形成了一种法律上的协议关系,理论上你表示你清楚规则了,但是你玩得投入忘记了,那你就得承担责任。当然,商家不愿意顾客发生这种事情那是肯定的。你去餐馆吃饭,不小心摔坏了碗,商家不让你赔那是客气,让你赔那是本分,不然,谁为你的行为负责呢?

夜舞的精灵 发表于 2018-5-15 23:49
既然这样,那就抛开这个视频。就说主题。
看了长文,这段我先不下结论。咱们先讨论第一种情况。
就是店家 ...

你所说的情况,商家没做任何安全提示,电视又安装这么低的位置,我认为应该商家的责任。

郑焕 发表于 2018-5-16 15:50
如果商家很清楚告诉你不能脱离圆圈玩(当然是高危游戏,例如拳击,才会这 ...

饭店这个例子不当,因为你吃饭,极少可能会发生吃的忘乎所以不小心把饭碗掉地上。而玩VR游戏,眼睛看不到外界,沉浸去游戏又非常容易,这样意外发生几乎属于不可抗拒因素了。

郑焕 发表于 2018-5-16 15:50
如果商家很清楚告诉你不能脱离圆圈玩(当然是高危游戏,例如拳击,才会这 ...

但VR不同于普通吃饭或者游乐场玩耍,毕竟是蒙着眼的活动看不到外面真实情况。作为店家不应该只限于尽到通知义务就行了,既然是经营,就有必要设计好周围的场地和保护措施不是吗?
举个不恰当的例子,好比你在悬崖边上弄了个VR体验中心,告诉玩家只要不出游戏内的警示圈就是安全的,出圈就会掉下悬崖摔死。而悬崖边上没有护栏,玩家也没用安全绳等保护措施。难免有顾客玩兴奋了出圈失足摔死,你能说他反正我也通知到了是你该死么?
被砸的电视和周边的人、物就等于是悬崖这个危险隐患,作为经营者应该是竭尽全力消灭这些安全隐患,而不是只对消费者起到告知义务就可以放任这些安全隐患继续存在的吧?
再拐回来说老板举的吃饭例子,如果你饭店用的饭桌都是巴掌大的小板子就比碗、盘的底面大一点点,稍微放偏一点就有可能掉下去摔碎,只提前告知顾客小心摆放就算你做好了?难道你不应该把小桌子设计成凹面能卡住碗、盘,甚至带磁性可以自动吸引矫正摆放位置的不更好吗?如果做不到这些防护设计,那么开这种小饭桌的饭馆了肯定纠纷少不了,开成普通桌子的饭馆相对会安全很多。这里说的巴掌大的小桌子就是指VR体验店,普通桌子就是普通游乐场所。
夜舞的精灵 + 1 很给力!

查看全部评分总评分 : 懵币 +1

郑焕 发表于 2018-5-16 15:52
你所说的情况,商家没做任何安全提示,电视又安装这么低的位置,我认为应该商家的责任。 ...

好的,那就进入下一步,关于你说的5点,我觉得少了最重要的一点。就是提前告之游戏的风险,也就是玩家可能因为激动导致设备损耗,并告诉玩家我的店员会在一定范围内保护你,并在你出范围之前给你做出提醒,必要时会拉住你,如果在这个情况下,设备有损坏,希望用户能够理解并赔偿。
假设即便在这种情况下:
用户玩你家游戏,开心的不得了,扔手雷手柄飞了(假设没带保护绳,或者带了也不小心脱落了),结果撞到墙上或者电视上,电视手柄坏了一个。让用户全责,你忍心吗?
至于视频那种用户冲到墙上了,我觉得只要你的店员机敏点就不会发生,但是这种情况下,电视还是被砸了,或者用户手柄砸墙上了,假设手没坏,手柄坏了,是让用户全责,还是用户店员老板共同承担责任?
还有最后一个就是用户玩开心了,你的设备质量好,但是手坏了,作为老板,你觉得责任如何划分?(去年有个用户在自家玩丢手雷,手砸的见到骨头了,结果手柄没坏,奇了。)

互相理解,商家在各项措施和安全上要做好,玩家同样需要爱护设施,不要轻易损坏

个人感觉线下VR体验店 还是应该做好防护措施